Совет Европы просит дать правительству больше власти, но сделать это позже

Вторник, 7 июля 2015, 14:39

Председатель Европейской комиссии за демократию через право (более известна как "Венецианская комиссия", орган Совета Европы) считает, что в нынешних условиях Украине стоит воздержаться от распределения власти между президентом, премьером и парламентом, однако впоследствии следует усилить правительственную ветку.

Об этом председатель Комиссии Джанни Букиккио заявил в интервью агентсттву Интерфакс-Украина, опубликованном 7 июля.

Он напомнил, что проект изменений к Конституции в части децентрализации, уже согласованный с ВК и переданный в Раду, не содержит значительных изменений в части нынешнего распределения полномочий между президентом, премьером и парламентом.

"Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", отметил Букиккио.

" В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы выступаем за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту. Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен.

 "В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы выступаем за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту. Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не лучший момент для таких изменений", - пояснил он.

Он также отметил, что считает оправданным право президента приостанавливать полномочия местных советов. По его словам, формулировка о возможности таких решений президента "в случае угрозе Национальной безопасности является достаточным предохранителем от массового использования данного инструмента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua