Россия и Иран заявили о единой позиции по Сирии

Понедельник, 17 августа 2015, 14:42

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Зарифе заявили после переговоров в Москве, что их страны имеют единую позицию по Сирии.

Об этом сообщает Associated Press.

Оба дипломата предостерегли от любых внешних попыток диктовать, каким образом должен быть решен конфликт сирийской гражданской войны.

"Наши государства имеют общую позицию по урегулированию сирийского кризиса", - сказал Зарифе, выступая через переводчика на совместной пресс-конференции с Лавровым.

"Сирийцы сами должны решать свою судьбу и свое будущее, а другие государства должны только облегчить этот процесс", - добавил он.

Зарифе и Лавров также заявили, что они обсудили вопросы строительства новых ядерных реакторов и других проектов.

Ядерная сделка, которая была достигнута в прошлом месяце между Ираном и мировыми державами, привела к серии дипломатических шагов, направленных на достижение прорыва в вопросе Сирии.

Лавров встретился на прошлой неделе с членами сирийской оппозиции, в то время как его иранский коллега был в Дамаске, чтобы обсудить пути прекращения войны с президентом Сирии Башаром Асадом.

Москва и Тегеран поддерживают президента Сирии Башара Асада в конфликте, который стоил жизни более 250 тысячам людей с 2011 года.

Как сообщалось, Россия настаивает на создании новой коалиции для борьбы с ИГИЛ с привлечением Башара Асада, давнего союзника Москвы. Но Саудовская Аравия настаивает, что Асад должен оставить свой пост.

Ранее Россия и США не смогли согласовать единый подход к борьбе с "Исламским государством".

Президент США Барак Обама санкционировал использование военной авиации для защиты сирийской оппозиции от атак правительственных сил.

Россия подвергла новые планы США в Сирии жесткой критике, заявив, что это может привести к усилению позиций экстремистов на территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)