Медведев: РФ планирует отменить торговые преференции для Украины

Вторник, 29 сентября 2015, 18:00

Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

"Мы действительно предупреждали наших украинских коллег, что подписание соответствующего соглашения с Евросоюзом повлечет за собой прямые экономические последствия.

Более того, уже больше года назад я сказал, что подписал постановление правительства, согласно которому в случае возникновения определенных обстоятельств, а именно, прямой имплементации европейского права на территории Украины,  в этом случае мы считаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества независимых государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины и перейти с ними на обычный торговый режим", - заявил Медведев.

Он отметил, что в международном праве такой режим называется "наибольшего благоприятствования нации".

"Что касается вреда для взаимной торговли между Россией и Украиной, то он, безусловно, будет. Хотя, надо признаться откровенно, что у нас и сейчас торговля находится в очень посредственном состоянии: она уменьшилась по сути в несколько раз, и если так дальше будет продолжаться, то торговля имеет тенденцию к прекращению", - отметил глава российского правительства.

Ранее РФ распространила режим контрсанкций и относительно Украины. При этом Медведев заявлял, что российское продовольственное эмбарго против Украины начнет действовать в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как известно, экономическая часть Соглашения об ассоциации вступит в силу 1 января 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua