У Могерини поприветствовали отвод оружия на Донбассе

Среда, 30 сентября 2015, 19:38

ЕС приветствует соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм, подписанное 29 сентября трехсторонней контактной группой.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Отвод способствовал бы укреплению режима прекращения огня, который в основном придерживался с 1 сентября 2015 года, а также полной реализации минских соглашений при полном уважении к независимости, суверенитету  и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

"Учитывая это, важно, что СММ ОБСЕ предоставляется полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всем районам и пунктам хранения оружия для выполнения своего мандата", - говорится в сообщении.

"Накануне саммита "нормандской четверки" в Париже 2 октября, очень важно продвигать имплементацию других положений Минского соглашения, в частности относительно местных выборов", - отмечает пресс-секретарь Могерини.

Напомним, 29 сентября трехсторонняя контактная группа договорилась об отводе оружия калибром менее 100 мм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)