ЕС приостановит санкции против Беларуси на четыре месяца - Линкявичюс

Понедельник, 12 октября 2015, 19:32

Евросоюз до конца месяца должен принять решение о приостановке действия санкций в отношении Белоруссии на четыре месяца.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи глав МИД стран ЕС, сообщает Delfi.

"Мы пока не получали никаких сообщений, которые осложнили бы ситуацию. Мы должны получить официальные рапорты и дальше все пойдет в соответствии с процедурами. Если все будет проходить ровно, то до конца месяца это решение должно быть принято", - сказал министр.

По словам Линкявичюса, санкции в отношении Беларуси отзываются с учетом того, что перед выборами были освобождены из тюрьмы шесть политзаключенных.

 На вопрос, почему ЕС отзывает санкции, хотя Минск не выполнил требование о реабилитации политзаключенных, министр ответил: "Да, здесь не все до конца сделано, но наша цель - поддержать мотивацию белорусских властей, чтобы не было возврата к репрессиям, очевидных нарушений прав человека. Хочется, чтобы наши действия обуславливали перемены, а не тормозили их или возвращали бы назад".

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 150 лиц, в том числе президента страны Александра Лукашенко, которым запрещен въезд в ЕС и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию.

В санкции ЕС также входят оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?