Самолет ВВС Швейцарии проверял лайнер с депутатами Госдумы - росСМИ

Понедельник, 19 октября 2015, 19:50

Самолет швейцарских вооруженных сил F/A-18 действительно приблизился к российскому авиалайнеру, на борту которого находилась делегация Госдумы, однако это была стандартная процедура проверки.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питера Миндера.

"Для нас это абсолютно нормальная акция. Это был F/A-18 (вооруженных сил) Швейцарии, который вылетел с Биля в 10.20", - отметил Миндер.

"Он проверил номера российского самолета, направляющегося в Женеву. Это стандартная процедура, и никакой "опасной близости" не было", — сказал он.

Миндер пояснил, что такие проверки проводятся сотни раз в год.

В том числе по решению Вооруженных сил Швейцарии выборочно проверяются и дипломатические рейсы, в том числе из России, США и Франции.

В данном случае Федеральный департамент Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту был в курсе того, что самолет имеет дипломатический статус.

Напомним, в понедельник МИД РФ вызвал посла Франции в России из-за "опасного приближения" французского истребителя к самолету, на борту которого находилась российская парламентская делегация.

Одновременно в МИД Франции заявили, что к российскому самолету приближался не французский, а швейцарский лайнер.

Российское дипломатическое ведомство принесло извинения французским коллегам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua