США и ряд стран требуют от РФ прекратить удары по оппозиции в Сирии

Пятница, 2 октября 2015, 10:34

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД Турции.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность по поводу российского военного присутствия в Сирии и особенно нападения российских ВВС на Хаму, Хомс и Идлиб, которые привели к жертвам среди мирного населения и не были направлены против "Исламского государства", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что военные действия России приведут к дальнейшей эскалации и будут только разжигать экстремизм и радикализацию.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ", - указано в документе.

Ранее Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военные операции в Сирии и заявила, что боевиков "Исламского государства" не было в районах, которые подверглись авиаударам российских самолетов.

30 сентября Россия заявила, что их самолеты совершили около 20 авиаударов против "Исламского государства". При бомбардировках погибли более 60 человек.

Однако, по данным американской стороны, российские самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск, где нет боевиков ИГИЛ.

Возле города Хомс находится район, который контролируется повстанцами, которые борются против режима Башара Асада.

Российские СМИ сообщили, что на западе Сирии сформирована полноценная смешанная авиагруппа военно-воздушных сил РФ. Переброска самолетов в Латакию началось параллельно с проведением военных учений в России в середине сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua