США планируют продать 4 боевых корабля Саудовской Аравии за $11 млрд

Фото
Вторник, 20 октября 2015, 09:51

Пентагон уведомил Конгресс США о планах по продаже Саудовской Аравии четырех литоральных боевых кораблей на сумму $11,25 млрд, чтобы поддержать обороноспособность своих союзников в Персидском заливе после ядерного соглашения с Ираном.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников Минобороны США.

По словам собеседника, государственный департамент одобрил продажу кораблей, что позволяет Саудовской Аравии заключить контракт, если только Конгресс не будет блокировать операцию.

Литоральный боевой корабль 

Корабли являются частью плановой модернизации и замены старых судов американского производства ВМФ Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и другие суннитские арабские государства недовольны, что в обмен на сдерживание ядерной программы шиитский Иран получит освобождение от экономических санкций и доступ к миллиардам долларов замороженных средств.

Военное вмешательство России в Сирии, которая вместе с Ираном поддерживает президента Башара аль-Асада, лишь усилило религиозную напряженность в регионе.

Боевой корабль прибрежной зоны (литоральный боевой корабль) предназначен для действий в прибрежных водах и мелководных районах моря с целью обеспечения безопасности судоходства в собственной прибрежной зоне и в наиболее важных районах морского судоходства.

В настоящее время в рамках программы разработаны и находятся на начальной стадии производства два проекта боевых прибрежных кораблей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.