Премьер Черногории обвинил РФ в поддержке митингов оппозиции

Понедельник, 26 октября 2015, 09:25

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что Россия причастна к митингам оппозиции против правительства страны.

Об этом он заявил в интервью телеканалу HRT.

По словам Джукановича, Россия и "националистические круги" в Сербии поддерживают оппозицию Черногории и ее попытки "насильственно сменить власть в стране и стратегическое направление политики Черногории", которое, в частности, предусматривает вступление в НАТО.

"Нет никаких сомнений в том, что Россия играла и играет активную роль в организации акций протеста против правительства в Подгорице", - подчеркнул Джуканович.

Как отметил премьер, протесты, состоявшиеся в субботу, во время которых демонстранты попытались прорвать милицейский кордон у здания парламента, кидая камни, файеры и зажигательные смеси, были попыткой захвата государственных учреждений и силовой смены власти.

"Конечно, полиция была вынуждена реагировать, и, на мой взгляд, действовала в соответствии с Конституцией и законом относительно полномочий полиции в таких ситуациях", - отметил он.

Как подчеркнул Джуканович, попытка сменить правительство была мотивированной.

"Это было желание не только сменить правительство, но приостановить европейский и евроатлантический путь Черногории", - подчеркнул он.

Напомним, полиция Черногории в субботу применила слезоточивый газ против около 5 тысяч протестующих, которые требовали отставки премьер-министра страны Мило Джукановича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)