Эстония может отправить военных в Ирак для борьбы с ИГИЛ

Понедельник, 26 октября 2015, 10:40

Эстонские военные могут быть отправлены обратно в Ирак, чтобы там тренировать борцов с ИГИЛ.

На прошлой неделе был подготовлен рапорт, который может стать фундаментом для решения об отправке военных в Ирак, сообщает Postimees.

Решение о том, отправлять или не отправлять солдат за границу, примет Рийгикогу (парламент).

Согласно рапорту, после окончания миссий в Афганистане и ЦАР 600 военнослужащих Скаутского батальона останутся не у дел.

В рапорте отмечается, что участие в новой миссии помогло бы внести вклад в решение глобальных мировых проблем и их влияние на Эстонию (таких, например, как кризис беженцев), а также помогло бы усилить влияние Эстонии на международной арене.

Один из вариантов такой миссии - это борьба с ИГИЛ в составе коалиции в Ираке и Турции.

При этом эстонские военные будут участвовать не в боевых действиях, а заниматься подготовкой солдат.

Несмотря на то, что Эстония уже косвенно оказывает поддержку коалиции в борьбе с ИГИЛ (направила в Ирак 50 автоматов и пулеметов, которые были в распоряжении эстонской армии еще с советских времен), непосредственно эстонские военные в этой борьбе участия не принимали.

Если решение об отправке военных для борьбы с ИГИЛ все-таки будет принято, то эстонское подразделение, скорее всего, будет проходить службу в центральной части Ирака, в провинции Анбар. Состав подразделения будет постоянно меняться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)