Совет создал Нацагентство по розыску активов коррупционеров

Вторник, 10 ноября 2015, 13:46

Верховная рада приняла закон о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

За принятие закона проголосовали 260 народных депутатов.

Необходимость создания агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Согласно проекту закона, агентство осуществляет мероприятия по выявлению, розыску, проведения оценки активов по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи) и формирует и ведет публичный Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Законом предусматривается, что Нацагентство сотрудничает по этому вопросу с органами иностранных государств и участвует в обеспечении представительства прав и интересов Украины в иностранных судебных органах в делах, связанных с возвращением активов. Определяется, что агентство занимается только хранением активов без их реализации, прописаны соответствующие процедуры сохранения.

Нацагентство по розыску и возврату активов создается Кабинетом министров и подотчетно Верховной раде.

Оно состоит из центрального аппарата и территориальных управлений и занимается формированием и реализацией государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и управления арестованными и конфискованными активами.

Председатель Нацагентства назначается на должность правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

Кроме того, депутаты приняли решение снять с рассмотрения законопроект №3041, которым предлагалось часть фонда конфискованного имущества передать на нужды агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)