В Раде передумали менять представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора

Вторник, 10 ноября 2015, 10:11

В Верховной раде отозвали проект постановления об обновлении состава представителей парламента в комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре.

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Документ предлагал включить в комиссию генерального директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера, отозвав представительницу Минюста США Мэри Батлер.

нажмите для увеличения 

Авторы представления мотивировали свое решение требованиями ЕС, хотя на самом деле у европейцев есть претензии к квоте Генпрокуратуры, где произошла замена двух из четырех представителей, однако остался, в частности, заместитель генпрокурора Юрий Севрук.

Кроме того, как оказалось, украинская власть не спросила согласия самого Кесслера на такую ротацию. Он подчеркнул, что не видит необходимости вообще менять кого-то по квоте Верховной рады.

Как сообщала "Европейская правда", между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

Последние настаивают, что присутствие в ее составе нескольких прокуроров, в том числе одиозного зама генпрокурора Юрия Севрука, может привести к непризнанию честности конкурса.

6 ноября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в комиссии, однако Севрук остался в ее составе.

В воскресенье представительство Евросоюза в Украине распространило заявление по этому поводу, в котором дало понять, что считает свои требования не выполненными.

Как известно, от успеха в формировании антикоррупционной прокуратуры зависит значительная финансовая помощь со стороны ЕС, МВФ и Всемирного банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua