В РФ "случайно" показали проект подводного беспилотника с ядерным зарядом

Фото, видео
Четверг, 12 ноября 2015, 11:08

В эфире российского Первого канала вышел сюжет, в который попало изображение документа с упоминанием ранее неизвестной российской океанской многоцелевой системы "Статус-6".

Документ попал в кадр во время заседания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, которое вел президент России Владимир Путин.

Блогеры, следящие за новинками российского военпрома, обратили внимание на систему, о которой ранее не было упоминаний в интернете.

На скриншоте из репортажа можно прочесть текст о назначении "Статус-6": "Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон большого радиоактивного заражения, непригодных для ведения в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и другой деятельности в течение длительного времени".

 нажмите для увеличения

По информации блогеров, в качестве вероятных носителей оружия предполагается использовать атомную подводную лодку специального назначения "Белгород" проекта 09852 или атомную подводную лодку специального назначения "Хабаровск" проекта 09851, которые сейчас строятся.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков довольно неожиданно подтвердил, что российские телеканалы показали в новостях кадры с данными о секретной системе "Статус-6".

"Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому впоследствии они были удалены", - заявил Песков российским СМИ.

В сентябре в американском издании The Washington Free Beacon вышел материал о том, что Россия разрабатывает беспилотную подводную лодку, способную нести ядерный заряд в десятки мегатонн.

"Создаваемые беспилотные подводные аппараты будут оснащены мегатонными боеголовками, способными подорвать ключевые порты, используемые подводными лодками США с ядерными ракетами, такие как Кингс-Бэй, Джорджия и Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон", - отмечалось в статье. По данным издания, в Пентагоне российский проект называют "Kanyon".

Российские блогеры утверждают, что речь идет о проекте беспилотных подводных аппаратов с ядерным боезарядом. Концепцию такого оружия еще в 1960-х годах выдвинул академик Андрей Сахаров.

Фактически это небольшая субмарина, преобразованная в торпеду и управляемая извне, способна нести боеголовку мощностью 100 мегатонн.

Доподлинно неизвестно, действительно ли информация о новейшей системе попала в видеосюжет случайно или же это была намеренная утечка информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)