РФ сняла запрет на экспорт ядерных технологий в Иран

Понедельник, 23 ноября 2015, 14:47

Президент РФ Владимир Путин снял запрет на экспорт ядерного оборудования и технологий в Иран.

Указ опубликован 23 ноября, в день визита Путина в Иран.

Отныне российским предприятиям разрешено экспортировать оборудование и предоставлять финансовые и технические консультации, связанные с модификацией иранского ядерного объекта Фордо и реактора в Араке.

Согласно документу, "запреты, ограничения и иные меры… не распространяются на осуществление поставок, продажу или передачу предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий)…, если это напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, экспортом из Исламской Республики Иран обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также модернизацией реактора в Араке".

У Путина, который примет участие в саммите стран-экспортеров газа в понедельник в Тегеране, запланирована также встреча с президентом Ирана Хасаном Роухани для обсуждения конфликта в Сирии.

Как известно, Россия и Иран в сирийском конфликте поддерживают правительственные войска президента Башара Асада. Россияне утверждают, что их военная операция в Сирии направлена против ИГИЛ, но есть немало свидетельств, что они помогают Асаду бороться с оппозицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)