В Эстонии полицейский, оскорблявший беженцев в соцсетях, ушел в отставку

Вторник, 24 ноября 2015, 13:54

Сотрудник эстонской полиции, который выступал с оскорбительными для беженцев высказываниями в соцсетях, ушел в отставку.

Об этом сообщает издание Postimees.

"Глава операций Хаапсалуского отделения полиции, старший инспектор Вильяр Пиллула, который разжигал междунациональную вражду в соцсетях, 17 ноября подал в отставку", – говорится в сообщении издания.

Как отметила пресс-секретарь Ляенеской префектуры полиции Кая Грак, "Вильяр Пиллула подал в отставку по собственному желанию".

Она также добавила, что "одной из причин отставки стало недопустимое для служащего поведение в социальных сетях, в том числе подстрекательство к насилию на межнациональной почве".

Отметим также, что по законодательству Эстонии, призывы к межнациональной розни или агрессии на почве расовой или половой принадлежности, языка и т.п. караются штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

В отношениие Пиллулы не было возбуждено дело, поскольку, по словам Грак, для этого не было оснований.

"Для возбуждения дела необходим состав преступления, но в его действиях отсутствует, - сказала она. - Его комментарии либо поддерживали чужую точку зрения, либо были просто неэтичными".

Так, в одном из комментариев в дискуссии о мигрантах полицейский пренебрежительно отозвался о беженцах, написав: "Понятно лишь одно, по крайней мере, рядовому крестьянину — любая зараза пусть убирается домой! Если иначе не получается, то хороший пулемет — это убедительное средство".

Напомним, ранее сообщалось, что военнослужащие США, которые входят в контингент, расположенный на территории Эстонии, испытывают расистские нападения со стороны местных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)