Страны Восточной Европы выступили за усиление присутствия НАТО в регионе

Среда, 4 ноября 2015, 14:57

Лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии, которые являются членами НАТО, "глубоко обеспокоены агрессивным поведением" России и выступают за постоянное военное присутствие НАТО в регионе.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи представителей стран в Бухаресте, сообщает Reuters.

"Мы будем настаивать на возвращении России к уважению международного права и своим международным обязательствам, обязанностям и договоренностям, как предпосылки для отношений НАТО-Россия, которые базировались бы на доверии и уверенности", - говорится в заявлении.

В декларации также говорится, что лидеры объединяют усилия для обеспечения "надежного, достойного доверия и устойчивого" присутствия союзных сил в регионе, и будут выступать за более глубокое сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом.

Во встрече приняли участие президенты Польши, Румынии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии и глава нижней палаты парламента Чехии.

Как известно, после аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе НАТО увеличило численность сил быстрого реагирования до 40 тысяч.

В 8 странах на востоке Европы должны быть созданы логистические центры. Американцы тоже намерены разместить тяжелое вооружение в странах Центральной Европы, в том числе в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)