Арестованный экс-премьер Молдовы подал жалобу в ЕСПЧ

Понедельник, 7 декабря 2015, 16:05

Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, находящийся под арестом, подал жалобу на нарушение своих прав в Европейский суд по правам человека.

Об этом заявил его адвокат Игорь Попа, сообщает издание Newsmaker.

Филат в своей жалобе обвинил молдавские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Он апеллировал, в частности, к нескольким статьям Конституции: о запрете пыток, право на свободу и безопасность, право на справедливый процесс и в статье о праве на частную жизнь и семью.

По словам адвоката, права Владимира Филата нарушались сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности — в тот же день генпрокурор позволил себе представить общественности детали уголовного дела, чем нарушил презумпцию невиновности его клиента.

Напомним, Владимир Филат объявил голодовку 30 ноября. Как уточнили адвокаты экс-премьера, он пошел на это из-за "бесчеловечных и унижающих достоинство условия, в которых он находится в тюрьме № 13, а также из-за ограничения в общении с близкими".

Владимир Филат около двух месяцев содержится под предварительным арестом в тюрьме №13 по подозрению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.