Польша станет частью так называемого шпиля НАТО - Минобороны

Понедельник, 11 января 2016, 18:08

С 2020 года Польша будет среди рамочных государств сухопутных сил НАТО повышенной готовности, так называемого шпиля Североатлантического альянса.

Об этом пишет Польское радио.

Сообщается, что министерство обороны Польши уже начало подготовку к такому дежурству.

"Это будет компонент, который будет состоять примерно из пяти батальонов. Как рамочное государство, мы хотим пригласить к сотрудничеству, в рамках ротации, в частности, наших партнеров по Вышеградской группе. Есть предварительное согласие, чтобы часть этого строительства была под вышеградским флагом", – сообщил вице-министр Томаш Шатковский.

Отметим, что решение о создании так называемого шпиля НАТО, как неотъемлемой части Сил реагирования НАТО было принято после саммита Североатлантического альянса в сентябре 2014 года.

С 2020 года Польша станет одной из семи рамочных государств. Известно, что до сухопутных сил повышенной готовности принадлежать также Франция, Великобритания, Италия, Испания, Германия и Турция.

Дежурство рамочных государств, как в случае подобных структур НАТО, продлится год.

Издание также напоминает, что с января этого года Польша несет боевое дежурство в Европейском Союзе в рамках Вышеградской группы; обеспечивает почти половину сил этой структуры и командования.

Ранее сообщалось, что НАТО приняло решение о расширении сил реагирования до 40 тысяч военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)