ЕСПЧ признал правомерным увольнение с работы за "сидение" в соцсетях

Среда, 13 января 2016, 12:17

Европейский суд по правам человека подтвердил право работодателя увольнять сотрудников за размещение личных сообщений на страницах в соцсетях в рабочее время.

Об этом говорится в соответствующем решении суда по иску инженера из Румынии, который обратился в Европейский суд с иском и утверждал, что работодатель, который его уволил, нарушил его право на невмешательство в частную жизнь.

В решении судьи Малой палаты ЕСПЧ определили, что работодатель имеет право проверять, что его сотрудники на рабочем месте выполняют свои служебные обязанности и не используют компьютер компании для частных целей.

При этом судьи ЕСПЧ констатировали, что в такой ситуации проверка страницы в социальных сетях не является вмешательством в частную жизнь и вполне оправданна.

Отметим, что румынского инженера уволили еще в 2007 году после работы в течение трех лет на частную компанию.

Как выяснилось, работодатель проверил его Facebook-страницу и обнаружил, что инженер использовал рабочий компьютер для обмена сообщениями со своим братом и девушкой о состоянии здоровья и личной жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)