ООН: почти 19 тыс. гражданских убиты в Ираке за два года

Вторник, 19 января 2016, 13:33

По крайней мере 18 802 гражданских были убиты и еще 36 245 ранены в Ираке в период с начала 2014 года до 31 октября прошлого года во время боев армии Ирака с террористической группировкой "Исламское государство".

Такие данные приведены в докладе ООН, опубликованном во вторник, сообщает ABC News.

В докладе задокументирован широкий спектр нарушений прав человека, в том числе захват в рабство около 3500 человек, в основном женщин и детей из религиозного меньшинства езидов.

В документе также отмечается, около 900 детей были похищены из второго по величине иракского города Мосул для религиозной и военной подготовки. Кроме того, определенное количество детей-солдат были убиты экстремистами, когда они пытались покинуть район боевых действий в Западной провинции Анбар.

Также в докладе подробно изложены различные методы убийства врагов боевиками ИГИЛ, в том числе публичное обезглавливание, наезд на людей бульдозерами, сжигание их живьем и сброса из зданий.

"Такие акты являются систематическими и широко распространенными... нарушениями международного права прав человека и гуманитарного права. Эти действия в некоторых случаях могут приравниваться к военным преступлениям, преступлениям против человечности, и, возможно, геноцида", - говорится в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.