В Кишиневе третий день продолжаются антиправительственные протесты

Пятница, 22 января 2016, 12:30

В Молдове третий день продолжаются антиправительственные протесты, организованные гражданской платформой "Достоинство и правда" и пророссийскими Партией социалистов и "Нашей партией".

Об этом сообщает издание Newsmaker.

Протестующие, проведя митинг возле парламента, пошли к центральной площади, чтобы оттуда вместе пройти до Конституционного суда, в который вчера было подано представление об аннулировании голосования парламента за новое правительство.

На митинге выступили лидеры Партии левых социалистов и "Нашей партии" Игорь Додон и Ренато Усатый. Додон заявил, что протест левых и платформы "Достоинство и правда" является единым протестом. Он призвал своих сторонников не использовать в ходе митингов и шествий партийные флаги и лозунги.

После того, как левые пришли на площадь со своими сторонниками, Усатый, Додон и Нэстасе еще раз повторили, что главная цель — отстранение от власти "уголовной клики" и досрочные выборы.

Правительство Павла Филипа они назвали "псевдоправительством" и призвали граждан не сидеть дома, а выходить на протест, потому что "победа близка".

Как сообщалось, в среду парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал заслушивать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Под парламентом в это время проходил митинг против избрания Филипа премьером, который закончился штурмом здания.

Штурм парламента завершился поздно вечером, представители оппозиции и протестных движений под давлением спецназа покинули здание.

Протесты продолжились на следующий день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)