Мужчина, ошибочно обвиненный в терроризме в Швеции, требует 1 млн крон

Пятница, 22 января 2016, 13:17

Иракский мужчина, который был ошибочно обвинен в подготовке теракта в Швеции, требует 1 миллион крон (около $116 тысяч) в качестве компенсации.

Об этом сообщает The Local.

Модер Мотхана Маджид был освобожден без предъявления обвинения и с него были сняты все подозрения, связанные с терроризмом, в ноябре, через три дня после того, как полиция арестовала его в ходе рейда на севере Швеции.

22-летний Маджид, который позже рассказал шведским СМИ, что уже не держит обид на полицию после своего незаконного ареста, теперь просит один миллион крон в качестве возмещения ущерба от государства.

"Он подозревался в особо тяжких преступлениях. Но прежде всего он пострадал из-за внимания СМИ, потому что его объявили подозреваемым в терроризме и были опубликованы его имя и фотографию", - сказал адвокат Питер Атасевен.

В Швеции люди, которых необоснованно поместили под стражу, имеют право требовать компенсации от государства, несмотря на то, что ошибки были совершены сотрудниками полиции в ходе следствия.

Впрочем, выплаты обычно значительно меньше миллиона крон. Аналогичное громкое дело было в 2003 году, когда 35-летнего мужчину ошибочно обвинили в убийстве шведского министра иностранных дел Анны Линд. Он получил 150 тысяч крон после того, как подробности о его личной жизни были опубликованы в газетах по всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.