Решение ЕСПЧ по Украине: наказание за клевету – не нарушение свободы слова

Пятница, 22 января 2016, 18:07

Европейский суд по правам человека принял решение по делу бывшего профессора по истории Петра Сиреджука, который утверждал, что украинское правосудие нарушило принципы свободы слова в его деле против мэра города Косов.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу "Сиреджук против Украины".

Дело касалось обжалования Сиреджуком приговора украинского суда, который обязал его выплатить компенсацию мэру города Косов Ивано-Франковской области за моральный ущерб за клевету.

Так, в июле 1997 года, в книге, посвященной истории и археологии Косовского района, содержались отрывки, в которых мэр города Косов сравнивался с "феодальным князьком" и, фактически, обвинялся в коррупции.

После выхода книги, 30 апреля 1998 года, мэр города Косов подал иск в суд против Сіреджука с требованием выплаты компенсации за моральный ущерб за клевету. Суд удовлетворил иск заявителя и 5 октября 2000 года установил, что противоречивые заявления, которые содержались в книге были ложными и клеветническими.

Своим решением суд обязал Сиреджука выплатить компенсацию.

Петр Сиреджук обратился в ЕСПЧ с заявлением, в котором требовал отменить решение о присуждении выплаты компенсации за моральный ущерб за клевету.

Он пожаловался, что украинские суды безосновательно и несправедливо нарушили его право на свободное выражение мнений с критикой деятельности государственного чиновника.

Европейский суд по правам человека своим решением от 21 января 2016 года установил, что при рассмотрении его дела не состоялось нарушение положений статьи 10 Европейской конвенции по правам человека относительно нарушения свободы слова и свободного выражения мнений.

Сиреджук обратился в ЕСПЧ с жалобой в 2008 году, после завершения обжалования в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)