Не может быть выборов на Донбассе, пока танки РФ в Донецке - Линкявичюс

Четверг, 28 января 2016, 14:12

Выборы на Донбассе не могут состояться, пока другие пункты минских соглашений не будут выполнены.

Об этом говорится в статье министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса для The Wall Street Journal.

"Представьте себе выборы с одной партией, одним СМИ и международными наблюдателями, которые не заслуживают доверия. Представьте, что половина электората была вынуждена убежать и не имеет права голосовать. Это недемократический, несправедливый и нелегитимный сценарий, но это то, как выборы в Донбассе будут выглядеть, если Украину заставят провести политические реформы, прежде чем Москва выполнит свои обязательства", - замечает он.

"Как мы можем добиваться политической реформы и децентрализации, когда российская военная техника все еще на улицах Донецка и Луганска, и когда международные наблюдатели не имеют доступа на эти территории? Как мы можем гарантировать, что обязательства будут выполнены, когда агрессор даже не признан стороной конфликта? Одним словом, как мы можем гарантировать условия для реализации минских договоренностей?" - подчеркивает Линкявичюс.

"Нереалистично требовать выборов, когда единственными, кто наслаждается свободой передвижения и доступом (на эти территории - Ред.) являются не украинские политические партии, украинские СМИ или украинский народ, но поставленные Россией танки", -отмечает он.

По словам министра, прежде всего необходимо вывести военную технику из региона и вернуть Украине контроль над границей. Только после этого можно сосредоточиться на конституционной реформе и децентрализации.

"Минские соглашения были наименее плохим вариантом для мира в Украине. Чтобы получить лучшее из них, мы должны убедиться, что их условия будут реализованы в правильном порядке, и со здравым смыслом", -уверен Линкявичюс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.