США обдумывают новую военную операцию в Ливии

Четверг, 28 января 2016, 16:36

США рассматривает возможность начала новой военной кампанию против терорестической группировки "Исламского государства" в Ливии.

Об этом сообщет The Financial Times.

По словам американских чиновников, это могут быть согласованные авиаудары против ИГИЛ и ограниченное количество операций специальных сил.

Пресс-секретарь министерства обороны США Питер Кук заявил, что США допускают "использование военной силы" в случае, если ИГИЛ "станет еще большей угрозой, чем сегодня".

Пентагон опасается, что моджахеды смогут взять под свой контроль большую часть территории в Ливии, в то время, как ИГИЛ уже и так контролирует часть региона вокруг портового город Сирт.

Напомним, министр обороны Франции ранее заявлял, что боевики "Исламского государства" готовят полноценное вторжение на территорию Ливии для того, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения этой страны.

В последние недели боевики ИГИЛ несколько раз пытались захватить нефтяные терминалы в Ливии.

Как известно, торговля нефтью является одним из главных источников доходов "Исламского государства", которая провозгласила новый халифат на территории Ирака и постепенно расширяет свое влияние на другие страны Ближнего Востока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)