ЕС, Россия и США осудили испытания водородной бомбы в КНДР

Среда, 6 января 2016, 16:08

Мировые лидеры осудили действия КНДР по испытанию водородной бомбы.

В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини указывается, если информация об испытаниях ядерной бомбы Пхеньяном подтвердится, то это будет представлять собой серьезное нарушение международных обязательств КНДР.

Как сообщает Deutsche Welle, Могерини отметила, что "это (испытание – ред.) представит собой серьезное нарушение международных обязательств Северной Кореи не производить и не испытывать ядерное оружие, как это определено несколькими резолюциями СБ ООН".

Она подчеркнула, что действия КНДР представляют угрозу безопасности всего региона Северо-Восточной Азии. Могеріни намерен обсудить этот вопрос с главами МИД Японии и Южной Кореи.

Ситуацию также прокомментировали и в МИД Российской Федерации.

Так, в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится о том, что "подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется достаточно высоким потенциалом военно-политической конфронтации", сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь президента США Барака Обамы по национальной безопасности Совета, Нед Прайс призвал Северную Корею выполнять свои международные обязательства. США подчеркнули, что сделают все для защиты своих союзников в регионе.

Добавим также, что сегодня Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание, чтобы обсудить испытания КНДР водородной бомбы. Заседание инициировали США и Япония.

Напомним, ранее сообщалось, что КНДР заявила об успешных испытаниях водородной бомбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.