Польша хочет подражать Венгрии в разговорах с ЕС

Четверг, 7 января 2016, 11:55

Польша хочет получить пользу от опыта Венгрии, в частности, опыта в ее отношениях с ЕС.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, комментируя встречу лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского и премьера Венгрии Виктора Орбана, сообщает TVP.info.

"Я уже сделал определенные шаги, чтобы увидеть, как вели дебаты относительно Венгрии, какие обвинения выдвигались в адрес Венгрии, кто и каким образом инициировал эти дебаты, как Венгрия разговаривала с Европой", - сказал он.

Министр при этом заверил, что Польша готова к дебатам с институциями ЕС.

"Вместе с тем нам трудно разговаривать через медиа, какие-то заявления и понукивания или интервью в прессе", - сказал Ващиковский.

Он отметил также, что в отдельных сферах Венгрия является образцом для Польши.

Министр назвал Венгрию одним из ближайших партнеров в Европе.

"Мы уже завершаем работу по корректировке нашей внешней политики. Мы хотим, чтобы наши соседи в Центральной Европе, Восточной Европе были нашими ближайшими партнерами, наше ближайшее окружение должно быть единым и солидарным. Перед нами – перечень совместных угроз и вызовов", - заявил Ващиковский.

Как сообщалось, председатель польской правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский в среду, 6 января, провел тайную встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как известно, руководство Венгрии неоднократно подвергалось критике со стороны западных партнеров по ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.