Юнкер призвал не драматизировать и избегать конфронтации с Польшей

Четверг, 7 января 2016, 15:01

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер будет избегать конфронтации с Польшей из-за ее недавно принятых законов о СМИ и Конституционном суде.

Об этом он сказал журналистам в Амстердаме на мероприятии по случаю запуска председательства Нидерландов в Совете ЕС, пишет Euobserver.

"Давайте не будем драматизировать. Это важный вопрос. Но мы должны иметь дружеские и добрые отношения с Польшей. Наш подход очень конструктивный - мы не боремся с Польшей, " – сказал Юнкер.

Он отметил, что Польша уже отреагировала на одно из обращений Еврокомиссии и будет ждать вывод Венецианской комиссии по поводу конституционного закона.

На следующей неделе должна состояться встреча комиссаров, на которой будет обсуждаться ситуация в Польше. Юнкер отметил, что пока мало причин для применения статьи 7 Договора о ЕС – приостановка права голоса в случае вопиющих нарушений правил ЕС.

"Я не думаю, что дойдет до этого," сказал он.

Как сообщалось, Еврокомиссия намерена взять под контроль ситуацию в Польше вокруг принятого закона о СМИ и рассмотрит этот вопрос на своем ближайшем заседании 13 января.

Польское министерство иностранных дел вызовет посла ЕС в Польше и ждет объяснений относительно высказываний европейских политиков о ситуации в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"