Президент Польши подписал закон о СМИ, раскритикованный ЕС

Четверг, 7 января 2016, 16:44

Президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон о СМИ, который ужесточает контроль над государственными медиа.

Об этом заявила глава глава канцелярии президента Польши Малгожата Садурска, сообщает Gazeta Wyborcza.

"Президент заинтересован в том, чтобы государственные СМИ характеризовались надежностью, честностью и объективностью. Поэтому он и подписал закон", - сказала она.

Ранее сообщалось, что комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать спорный закон о СМИ.

Ранее Еврокомиссия заявила, что намерена взять под контроль ситуацию в Польше вокруг принятого закона о СМИ и рассмотрит этот вопрос на своем ближайшем заседании 13 января.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, приняты поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость", предусматривают среди прочего досрочном окончании полномочий членов правления и наблюдательного совета Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательного совета государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательного совета государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

2 января стало известно об отставке руководителей нескольких польских телеканалов в знак протеста усиление контроля над государственными СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"