Правительство Нидерландов проведет кампанию в поддержку Украины перед референдумом

Пятница, 8 января 2016, 13:04

Правительство Нидерландов планирует провести кампанию в поддержку Украины перед проведением запланированного на апрель референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сказал голландский премьер-министр Марк Рютте, сообщает EUobserver.

По словам Рютте, эта сделка полезна и для Европы, и для Нидерландов. "Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение...мы торговая нация. Мы живем по соглашениям о свободной торговле и Украина является еще одним примером этого", - сказал он.

"Люди, которые склонны голосовать против, думают, что это первый шаг к членству Украины в ЕС. Это не имеет ничего общего с присоединением", - добавил Рютте.

Премьер-министр подчеркнул, что все голландское правительство поддерживает договор с Украиной.

Министр иностранных дел Берт Кундерс сказал, что соглашение служит голландским интересам в сфере безопасности, помогая стабилизировать восточное соседство ЕС, и что оно "важно для обеих наших (голландской и украинской) экономики".

"Мы будем активно продвигать положительный ответ", - сказал Кундерс.

Как сообщалось, Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года.

Читайте также: "Путь к референдуму – реалии и мифы относительно голосования в Нидерландах об Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua