В Германии судят бывшего охранника концлагеря Освенцим

Четверг, 11 февраля 2016, 12:37

В земельном суде Детмольда в Германии 11 февраля начинается процесс над бывшим эсэсовцем Райнгольдом Хеннингом.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Прокуратура Дортмунда обвиняет 94-летнего мужчину в причастности к убийству по меньшей мере 170 тысяч человек в концлагере "Аушвиц-Биркенау" в годы Второй мировой войны.

По данным прокуратуры, бывший эсэсовец в 1942 году работал в концлагере, расположенном на территории современной Польши, где отвечал за охрану "Аушвиц-Биркенау".

Как член охраны он в течение 1943-44 годов, предположительно, был причастен к массовым убийствам в концлагере. Сам Хеннинг не признает причастности к убийствам.

В целом до 20 мая запланировано провести 20 слушаний по этому делу. За большой общественный интерес слушания будут проходить не в зале суда Детмольда, а в помещении Торгово-промышленной палаты района Липпе.

Напомним, в июле прошлого года суд в Германии приговорил бывшего эсэсовца Оскара Гренинга, известного как "бухгалтер Освенцима", к четырем годам лишения свободы. 94-летнего мужчину признали виновным в причастности к уничтожению около 300 тысяч человек в концлагере "Аушвиц-Биркенау".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".