ЕС исключит Богатыреву из санкционного списка - СМИ

Понедельник, 22 февраля 2016, 15:57

Европейский Союз в начале марта продолжит ограничительные меры, введенные против бывших украинских высокопоставленных чиновников, но исключит из "черного списка" экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источник в руководящей институции ЕС.

"ЕС продолжит блокирование активов 16 украинских лиц, которые подозреваются в незаконном присвоении государственных активов. В настоящее время санкции действуют в отношении 17 таких лиц, включая Виктора Януковича и народного депутата Сергея Клюева. Но Раису Богатыреву (бывший министр здравоохранения – Ред.) из этого "черного" списка исключат. По имеющейся информации, ее имущество якобы было возвращено государству Украина", - рассказал собеседник агентства.

Также, по свидетельствам источника, в марте на последующие шесть месяцев будут продлены ограничительные меры ЕС, введенные против российских, крымских, сепаратистско-террористических деятелей, которые причастны к посягательству на территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Речь идет о 149 людях и 73 учреждениях. В то же время перечень физических лиц будет пересмотрен и изменен в связи с тем, что некоторых из них уже нет в живых.

Как сообщала "Европейская правда", 28 января Суд ЕС признал неправомерным решение Евросоюза о санкциях против ряда украинских чиновников.

При этом был отменен исключительно тот арест активов, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций, несмотря на вынесенное решение, но такие действия могут повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)