Россия подаст запрос на проведение наблюдательного полета над США

Понедельник, 22 февраля 2016, 17:12

Россия подаст запрос на разрешение начать полеты разведывательных самолетов, оснащенных мощными цифровыми камерами, над территорией США.

Об этом сообщает Associated Press.

Россия и США подписали договор об "открытом небе", который позволяет наблюдательные полеты над всей территорией всех 34 государств-членов для содействия прозрачности военной деятельности и помощи в мониторинге над вооружением.

Однако сотрудники американской разведки и военные чиновники обеспокоены, что Россия будет использовать технику для сбора разведданных о США.

Россия официально попросит консультативную комиссию по "открытому небу", которая базируется в Вене, допустить к полетам воздушные суда, оснащенные высокотехнологичными датчиками над территорией США.

Этот запрос поставит администрацию Обамы перед выбором, позволять ли России использовать высокотехнологичное оборудование на своих разведывательных самолетах в то время, когда Москва, по последним отчетам Госдепа, не собирается выполнять все свои обязательства по договору.

Кроме того, запрос поступит в один из самых напряженных периодов российско-американских отношений со времен окончания холодной войны.

"Этот договор стал важным компонентом возможности сбора российской разведкой информации на территории Соединенных Штатов", - написал в письме в начале этого года командир стратегического командования США адмирал Сесил Хейни.

"В дополнение к облетам военных объектов, россияне в рамках "открытого неба" могут пролетать и собирать данные о важных объектах министерства обороны и национальной безопасности. Вред от утечки таких данных и затраты на ее устранение трудно охарактеризовать", - добавил Хейни.

Договор обязывает каждую страну предоставлять разрешение для воздушного наблюдения над всей территорией страны, но Россия ввела ограничения на наблюдения над Москвой, Чечней и вблизи Абхазии и Южной Осетии.

Российские ограничения также не позволяют проводить наблюдения в Калининградском анклаве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua