Еврокомиссия готова к посредничеству между Украиной и РФ на переговорах по газу

Понедельник, 29 февраля 2016, 11:30

Еврокомиссия снова готова быть третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой.

Об этом вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил в комментарии агентству УНИАН накануне своего визита в Украину, который состоится 1 марта.

"Европейская комиссия готова вновь выступить как посредник в трехсторонних переговорах по газу. В настоящее время мы изучаем возможности", - так Шефчович обозначил позицию ЕК.

Говоря о своем участии в конференции "Украинский Энергетический форум", вице-президент сообщил, что намерен призвать к продолжению начатых реформ в энергетическом секторе.

Отвечая на вопрос, оценивала ли Европейская комиссия возможности для Украины быть полностью независимой от российского газа, Шефчович обратился к практике Евросоюза, который проводит, как это предусмотрено в рамочной стратегии Энергетического союза от февраля 2015 года, стратегию диверсификации, как с точки зрения источников, так и с точки зрения маршрутов.

"Политика, сфокусированная на энергоэффективности, регулировании спроса и правил внутреннего рынка, должна также способствовать и энергетической безопасности. Я считаю, что это также хорошая модель и стратегия для Украины", - отметил вице-президент ЕК.

Ранее сообщалось, что в начале марта в Украину с визитом прибудет вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)