Украина так и не получила запрос на данные радаров по MH17 - нидерландские СМИ

Среда, 03 февраля 2016, 08:48
Версия для печати Комментарии

Украинское правительство за все время с момента катастрофы самолета "Малазийских авиалиний" рейса MH17, который был сбит над Донецкой областью, так и не получил от Совета безопасности Нидерландов запрос о предоставлении первичных радиолокационных данных полета.

Об этом заявил бывший первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер в комментарии голландскому изданию AD.nl.

"Если бы мы получили такой запрос, мы, конечно, предоставили бы данные", - сказал Шульмейстер.

Данные радара в течение нескольких месяцев были предметом обсуждения после того, как следственная группа в итоговом отчете о MH17 заявила, что не получила эту информацию от Украины.

Украинская РЛС якобы была закрыта на техническое обслуживание, во всяком случае, так говорит исследовательская група.

Шульмейстер очень удивлен этим объяснением. "Я был потрясен, когда я прочитал окончательный доклад следственной группы. Я на 100% уверен, что у нас не было такого запроса. Я был в комитете, который занимался всеми вопросами, касающимися MH17 от имени правительства. В этом комитете я сидел рядом с заместителем премьер-министра, руководителем Украэроруха и украинской научно-исследовательской группы. У нас были все запросы о предоставлении информации. Там никогда не было запроса о необработанных радиолокационных данных", - сказал он.

Шульмейстер отметил, что не знает, существовали ли такие данные и есть ли они до сих пор, но, по его словам, голландцы всегда могут отправить еще один запрос: "Если данные существуют, то Нидерланды, конечно, могут их получить".

Бывший чиновник отметил, что не знает, как получилось такое недоразумение с голландской стороной. "Это может быть только просьба к армии, это данные военных. Наша комиссия и близко их не составляла", - добавил он.

Информация голландского Совета безопасности действительно указывает на то, что информация должна была поступить от военных: "В конце марта 2015 года команда направилась в Украину с целью получить данные первичных радиолокационных данных и документы от военных руководителей", - говорилось в докладе голландцев по MH17.

Первичный радиолокатор, в отличие от вторичного, может обнаружить самолет или неизвестные летающие объекты, даже если они не оборудованы радиолокационным маяком. Это означает, что на необработанных изображения могли быть признаки, указывающие на запуск ракет.

Во время слушания в парламенте Нидерландов эксперт по радарам заявил, что было "очень необычным" и "странным", что все четыре радиолокационные станции в Украине одновременно проходили техническое обслуживание.

Как сообщалось, 13 октября Совет безопасности Нидерландов опубликовал финальный отчет по катастрофе MH17.

По выводам экспертов, самолет Boeing-777 авиакомпании "Малазийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Родственники погибших потребовали от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте запустить международную кампанию по получению радиолокационных снимков, которые могут помочь определить, откуда была выпущена ракета, сбившая самолет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
22
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter