В ЕС в прошлом году установлены рекордные мощности по производству энергии из ветра

Вторник, 9 февраля 2016, 18:53

Европа в прошлом году ввела в эксплуатацию мощности по производству 12,8 ГВт электроэнергии из ветра, что стало новым рекордом для стран ЕС.

Таким образом, как пишет Bloomberg, ветровая энергетика обошла гидроэнергию, которая теперь оказалась на третьем месте среди источников энергии.

Лидерство по показателю запущенных мощностей занимает Германия, где было введено в эксплуатацию 47% с 12,8-ГВт новых ветроэнергетических мощностей в регионе, отмечается в отчете Европейской ассоциации ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA), который цитирует агентство.

Кроме Германии, значительная часть новых введенных мощностей пришлись на следующие страны: 9,9% - на Польшу, 8,4% - на Францию, 7,6% - на Великобританию. Испания, которая ранее была лидером сектора, вообще не построила новых ветряных электростанций в прошлом году.

При этом в отчете ассоциации говорится, что компании, которые производят электроэнергию из традиционных источников, то есть, уголь и углеводороды, в прошлом году вывели из эксплуатации больше мощностей, чем ввели.

"Энергия ветра составляет одну треть всех новых энергетических установок с 2000 года в ЕС", - сообщили в ассоциации.

Ветроэнергетика бурно развивается в Европе, поскольку государства-члены ЕМ стремятся к снижению выбросов на 40 процентов за четыре десятилетия до 2030 г для борьбы с изменением климата.

Этот вид энергетики становится все более конкурентоспособным.

Инвесторы уже вложили рекордные 26,4 млрд евро в развитие ветровой энергетики по всей Европе к 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua