Турция принудительно вывозит сотни сирийских мигрантов – правозащитники

Пятница, 1 апреля 2016, 08:17

Массовые факты принудительного возвращения Турцией сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии зафиксировали эксперты Amnesty International (АИ).

Об этом со ссылкой на данные отчета организации пишет Deutsche Welle.

Так, по информации организации, с середины января количество высланных сирийских мигрантов, в том числе детей и беременных женщин, достигло нескольких тысяч.

Отмечается, что факты депортации зафиксированы на фоне принятия на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта ЕС и Турцией соглашения о реадмиссии мигрантов. По этому соглашению государства Евросоюза договорились о распределении 72 тысяч сирийских беженцев с турецкой территории в обмен на то, что Анкара примет у себя нелегальных мигрантов с территории Греции.

В отчете также отмечается, ежедневно из южных пограничных провинций Турции влад высылает группы беженцев численностью до ста человек. В Amnesty International считают, что подобные действия турецких властей свидетельствуют о "роковые ошибки, которые были допущены при заключении сделки между турецкой стороной и Брюсселем".

Правозащитники утверждают, что Турция не является страной, "безопасной для сирийских беженцев", и "становится все менее безопасной с каждым днем".

"Есть реальный риск того, что "некоторых из тех, кого ЕС направит обратно в Турцию, постигнет та же судьба", - подчеркнул директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен.

Кроме того, специалисты AI обращают внимание на плохие условия в лагерях для беженцев возле границы с Сирией. Критикуют они также и тот факт, что турецкие власти все чаще отказывает мигрантам в необходимой регистрации, без которой те фактически не имеют никаких прав, в частности, на медицинские услуги.

Ранее сообщалось, что в понедельник 4 апреля первую партию мигрантов из 500 человек должны вернуть из Греции в Турцию на условиях соглашения между ЕС и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua