Запрет на экспорт древесины противоречит соглашению о ЗСТ - Представительство ЕС

Среда, 13 апреля 2016, 18:46

Запрет на экспорт необработанного дерева из Украины противоречит принципам свободной торговли, и является ярким примером старых традиций ведения бизнеса в Украине, которых не должно быть сегодня.

Об этом пишет руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж в своей колонке для издания "Новое время".

"Украина должна продемонстрировать ЕС и потенциальным инвесторам, что она является надежным партнером. Запрет на экспорт древесины противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Кроме того, она прямо противоречит ключевому принципу ГВЗВТ, согласно которой обе стороны договариваются не накладывать каких-либо ограничений на экспорт", - отметил Бердж.

По его словам, запрет на экспорт леса из Украины не помогает развитию сектора и создает преференции для одного сектора (переработчиков дерева) в ущерб другим (лесорубам, экспортерам и переработчикам дерева в других странах).

Кроме того, этот запрет искусственно занижает цену на древесину для местных промышленников, что, конечно, и было главной целью законопроекта, который продвигали тесно связанные с деревообрабатывающей промышленностью народные депутаты.

"В ЕС нет экспортных ограничений на какие-либо продукты. Никаких запретов, квот, налогов. Дело в том, что Евросоюз понимает, что экспорт генерирует экономический рост и рабочие места. Страны с успешными экспортными стратегиями – например, Германия – признали бы ограничения экспорта безумием", - отметил Бердж.

Как сообщалось, Кабмин предлагает Верховной раде отменить 10-летний запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

Мораторий был принят в прошлом году с целью защитить украинских производителей, поскольку большинство сырья традиционно шло на экспорт.

Но с самого начала было ясно, что такая норма нарушает как условия членства Украины в ВТО, так и положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подробнее об этом читайте в статье "Лесу быть? Почему Кабмин хочет отменить мораторий на экспорт древесины"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua