Найдены СБУ голландские картины вернут Нидерландам после экспертиз - Климкин

Понедельник, 18 апреля 2016, 16:13

Голландские картины, похищенные в 2005 году и найденные недавно Службой безопасности Украины, вернут Нидерландам.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается передачи, то конечно, это должно происходить в соответствии с установленными процедурами – сначала экспертиза, потом совместная с голландцами экспертиза, а затем по соответствующей процедуре картины будут передавать. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с голландцами сможем увидеть эти картины", - сказал Климкин на встрече с представителями бизнеса, организованной Европейской бизнес ассоциацией в понедельник в Киеве.

По его словам, остальные картины находятся, по некоторой информации, на временно оккупированной части Донбасса, "возможно, под контролем российских криминальных группировок".

Министр отметил, что две картины были найдены непосредственно перед референдумом в Нидерландах, но было принято решение не объявлять об этом.

"Если бы эта информация пошла дальше, то шансы найти другие картины были бы минимальными. Поэтому было принято решение – и я считаю, что очень ответственное, работать дальше, без лишнего пиара, лишь бы не навредить поискам других картин. Насколько я знаю, многие политики из Нидерландов положительно оценили это решение, насколько оно было ответственным, а также то, что несколько месяцев длилась эта действительно сложная операция", - рассказал Климкин.

Как известно, ранее Служба безопасности Украины заявила, что нашла четыре картины, украденные из голландского Музея Западной Фрисландии.

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований.

Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявлял, что коллекция из 24 украденных картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua