Меркель: ЕС вынужден изменить политику соседства из-за наплыва мигрантов

Пятница, 8 апреля 2016, 16:48

Массовый наплыв в Европу мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки заставит Евросоюз изменить так называемую политику соседства, которую ЕС реализует в отношении 18 стран, среди которых и Украина.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель накануне встречи с представителями общественных организаций, отвечающих за прием и поддержку беженцев в Германии, сообщает Deutsche Welle.

"Нам надо будет проводить совсем другую политику соседства", - заявила Меркель.

Подробнее на тему потенциальных изменений глава немецкого правительства говорить не стала, однако добавила, что ЕС будет создавать условия, которые будут способствовать стабильности в сопредельных государствах. Она также подчеркнула, что Брюссель "должен повысить безопасность и охрану на внешних границах Союза".

Как известно, концепция европейской политики соседства, закрепленная в ее редакции от 2003 года, касается 18 государств: Алжира, Туниса, Сирии и других стран на юге и участников программы "Восточного партнерства" ЕС - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Напомним, в конце прошлого года высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что европейская политика соседства (ENP) в своем новом виде будет больше сфокусирована на сотрудничестве в сфере безопасности, а также борьбе с миграцией и ее причинами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua