Европарламент призывает власти Египта освободить задержанных журналистов

Четверг, 5 мая 2016, 12:53

Европейский парламент заявляет о беспрецедентном давлении на журналистов в Египте и требует освобождения сотрудников СМИ, находящихся за решеткой.

Об этом написал президент Европарламента Мартин Шульц в Twitter.

"Беспрецедентные репрессии против журналистов в Египте на прошлой неделе, 7 человек за решеткой. Всего более 25 находятся в тюрьме, некоторые с 2013 года. Европарламент просит их освободить", - написал Шульц.

1 мая полиция Египта задержала двух оппозиционных журналистов - Амра Бадра и Махмуда Сакку. Задержание произошло в помещении Объединения журналистов в Каире, где Бадр и Сакка устроили сидячую забастовку. Журналистов обвиняют в призывах к незаконным акциям протеста.

В начале апреля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси подписали соглашение, в соответствии с которым два острова в Красном море - Тиран и Санафир, которые находились под египетским управлением, были переданы Эр-Рияду. Документ должен быть ратифицирован египетским парламентом.

Махмуд Сакка в своем Facebook призвал присоединиться к протестам против передачи Саудовской Аравии двух островов.

В конце апреля тысячи египтян, возмущенных передачей островов, призвали президента к отставке его правительства, собравшись на крупнейшую демонстрацию с того времени, как бывший военный генерал Сиси вступил в должность президента в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua