В Польше создадут музей советских памятников

Понедельник, 9 мая 2016, 13:27

По инициативе Института национальной памяти в Польше будет создан музей под открытым небом, в котором соберут демонтированные советские памятники.

Об этом сообщает "Радио Польша" со ссылкой на директора отдела образования Института национальной памяти Анджей Завистовского.

По его словам, в результате процесса декоммунизации польского общественного пространства встал вопрос, что делать с демонтированными советскими памятниками.

Появилась идея собрать в одном месте эти свидетельства коммунистического прошлого и создать музей под открытым небом, который будет показывать, почему эти памятники появлялись и почему были демонтированы.

Заместитель директора института Павел Укельский, в свою очередь, подчеркивает, что цель создания музея, прежде всего, просветительская.

"Это не будет "ностальгический Диснейленд", а пространство, в котором, прежде всего, молодежь сможет познакомиться с историей и понять, что эти монументы,называемые "памятники благодарности Красной Армии", были символами порабощения Польши Советским Союзом", - отметил он.

9 мая делегация института встретится с властями города Борне-Сулиново (Западно-Поморское воеводство), которые предложили создать музей на территории гмины, в которой во времена ПНР находилась база советских войск.

Вторым вариантом места есть местность Красны-Бур под городом Ломжа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).