Угрозы Путина Финляндии очень разочаровывают – заместитель генсека НАТО

Пятница, 8 июля 2016, 08:06

Россия не имеет права решать за Финляндию или Швецию, могут ли эти страны вступать в НАТО.

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу во время форума "Security beyond defense" в Варшаве, сообщает корреспондент Европейской правды.

"При всем уважении, Финляндия и Швеции вольны сами выбирать, присоединяться ли им к НАТО. Если они решат это сделать, Россия не имеет никакого права ветировать это решение. И очень разочаровывает слышать угрозы от Путина в сторону финнов", - сказал Вершбоу.

Он также отметил, что вступление в НАТО двух северных стран облегчил бы задачу обороны Балтийского региона.

"НАТО сотрудничает с этими странами, они принимают участие в учениях, которые сфокусированы на вызовах в Балтийском регионе. И их не случайно пригласили на саммит, ведь все новые и новые вызовы мы видим на севере Европы", - отметил Вершбоу.

Недавно Путин во время визита в Хельсинки заявил, что РФ отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, приблизив войска к финским границам.

Ранее резидент Финляндии Саули Ниинистьо заявил, что в случае серьезного ухудшения ситуации с безопасностью Финляндия подаст заявку на членство в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)