Самозваная "ДНР" не может иметь диппредставительства в Чехии - МИД

Вторник, 30 августа 2016, 10:42

Министерство иностранных дел Чехии проверяет информацию об открытии "консульства" самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Об этом говорится в заявлении на сайте посольства Чехии в Украине.

"Самозваная Донецкая Народная Республика не может иметь аккредитованного дипломатического представительства в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существование, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что то, что некоторые называют "дипломатическим представительством или представительским центром" самопровозглашенной "ДНР", является, по данным посольства, только зарегистрированной организацией с размещением в городе Острава ("Представительский центр ДНР, записанный союз"), и нельзя считать ее дипломатическим представительством государства.

"МИД с этим центром не имеет никаких отношений и иметь не будет. Также на должность почетного консула данная страна всегда должна просить согласия у принимающей страны. Если Чешская Республика не признает определенное государство, то вполне логично, что МИД не может дать свое согласие на деятельность почетного консула на своей территории, и этого не произошло в данном случае", - говорится в заявлении.

"Что касается выступления Нелы Лисковой в качестве почетного консула данного государства, то министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию. Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение", - добавили в посольстве.

Ранее СМИ сообщали, что представители чешской общественной организации "Народное ополчение" (Narodni domobrana) намеревались в 2016 году открыть в Чехии культурный бизнес-центр "ДНР".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)