Решение ЕСПЧ по Скниловской трагедии: право на жизнь не было нарушено

Четверг, 1 сентября 2016, 12:32

Европейский суд по правам человека принял решение по двум жалобам, поданным родственниками погибших в результате катастрофы военного самолета на авиашоу в Скнилове.

На сайте суда опубликованы решения по делам "Семья Михно против Украины" а также "Светлана Атаманюк и другие против Украины".

Супруги львовяне Сергей и Татьяна Михно, а также четверо членов семьи Михайлив – Наталья, Андрей и их дочери Наталья и Андриана – оказались в эпицентре катастрофы, произошедшей 27 июля 2002 года.

Все они погибли на месте.

Родственники погибших считали, что государство Украина нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), которая сформулирована следующим образом: "Право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда..."

Рассмотрение дела в ЕСПЧ длилось ровно 10 лет – жалобы родственников погибших были зарегистрированы в ЕСПЧ 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Страсбургский суд решил, что жалоба на государство в данном случае не является обоснованной, поскольку Украина не скрывала данного инцидента и провела полное расследование катастрофы: "Суд решил, что в обоих случаях расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - говорится в частности в сообщении суда.

Также ЕСПЧ отклонил как необоснованную жалобу по статье о запрете пыток.

В то же время, по одной из жалоб ЕСПЧ нашел нарушение статьи конвенции о справедливом возмещении из-за того, что семья Михно долгое время не могла добиться выплаты компенсации от государства, несмотря на решения национальных судов в их пользу. Украина должна компенсировать им 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)