Украина вернет Нидерландам пять картин, украденных в музее города Хорн

Понедельник, 12 сентября 2016, 14:46

Пять украденных произведений искусства из музея Западной Фрисландии в краткосрочной перспективе будут возвращены из Украины в Нидерланды.

Об этом сообщает голландское издание NOS.

В среду в Киев приедет голландский эксперт, чтобы проверить подлинность и состояние картин. Сначала они будут переданы в посольство Нидерландов, а затем вернутся в голландский музей. Точная дата возвращения пока не установлена.

По данным издания, голландская и украинская прокуратура договорились о передаче похищенных картин.

Как известно, 9-10 января 2005 года из музея Westfries в Хорни (Нидерланды) исчезла коллекция из 24 картин и 70 изделий из серебра, которые были основой коллекции XVII и XVIII веков.

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований.

Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявлял, что коллекция из 24 украденных картин находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро.

14 апреля 2016 года в СБУ сообщили об обнаружении четырех картин, которые были похищены в январе 2005 года из голландского музея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua