Турция направила США запрос на арест Гюлена

Вторник, 13 сентября 2016, 11:58

Министерство юстиции Турции направило США запрос с требованием арестовать лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Об этом сообщает издание Daily Sabah.

Это первое требование Турции к США о предварительном аресте Гюлена.

Турция уже подавала в США заявку на экстрадицию Гюлена, которого обвиняют в организации неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года.

В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита американского чиновника Джо Байдена в Турцию сказал, что США могли "хотя бы" задержать лидера FETÖ.

Гюлен живет в добровольном изгнании в США.

Турецкие власти обвиняют его в ведении продолжительной кампании с целью свергнуть демократически избранное правительство страны через незаконный доступ к государственным учреждениям, в частности военным, полиции и судебным органам и создание сети, которую называют "параллельным государством".

Напомним, оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен обещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)