Польские эксперты в 2010 году не изучали обломки президентского самолета Ту-154М - СМИ

Среда, 14 сентября 2016, 12:43

В Польше обнародован документ о Смоленской катастрофе, который свидетельствует, что эксперты, которые приехали в Россию в 2010 году, не исследовали обломки президентского самолета.

Об этом сообщает Gazeta Polska, получившая доступ к документу.

"Содержание данного документа, о котором должен знать предыдущий глава правительства Польши Дональд Туск, не разглашали больше пяти лет", - сообщает издание.

Кроме того, автор документа неожиданно скончался в ноябре прошлого года.

Служебная записка 2010 года в отношении Смоленской катастрофы была сделана после встречи членов Технического подкомитета Комиссии исследования авиакатастроф государственной авиации с группой экспертов, которые сопровождали полковника Эдмунда Клиха, аккредитованного представителя Польши при российской комиссии Межгосударственного авиационного комитета России.

Документ подписан тогдашним председателем Технической подкомиссии Станиславом Журковским.

В задачи экспертов входило, в частности, изучение обломков президентского самолета. Однако эксперты не общались ни с российским производителем самолета, ни с предприятием, где его ремонтировали. То есть, польские эксперты вообще не осуществляли техническое исследование обломков Ту-154М.

Напомним, недавно Комиссия по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы получила новую звукозапись о том, что российские диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж самолета в заблуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.