Украинцы считают приоритетами внешней политики поиск новых рынков и интеграцию в ЕС и НАТО - опрос

Среда, 14 сентября 2016, 14:04

Украинцы считают приоритетами внешней политики Украины поиск новых рынков сбыта (54,1%), интеграцию в Евросоюз (30,4%) и в НАТО (27,9%).

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом мировой политики.

"Граждане Украины в абсолютном большинстве, независимо от возраста, пола и региона проживания, убеждены: внешняя политика Украины нуждается в изменениях. Этот тезис не поддержали только 0,2% респондентов", - отмечают организаторы опроса.

Чуть меньше украинцев (26,7%) выступили за усиление сотрудничества с соседями для противодействия российской агрессии. Больше всего эту идею поддерживают жители западного региона (36,5%) и Киева (35,4%).

К тому же пятая часть респондентов считают, что Украина должна стать региональным лидером в Восточной Европе (19,4%).

Каждый четвертый украинец считает, что Украина должна быть нейтральным государством (24,7%). На Востоке Украины этого мнения придерживаются втрое больше граждан (32,9%), чем на Западе (9,9%).

Примерно такое же количество респондентов высказались за то, чтобы Украина поддерживала политику многовекторности (21,5%). Такое мнение особенно разделяют на Севере, в Центре и на Юге Украины (свыше 27%), а меньше всего - на Западе (10,5%).

Десятая часть поддерживает возвращение к сотрудничеству с Россией на прежнем уровне даже ценой национальных интересов (10,4%). Примерно столько же считают, что Украина должна стать мостом между Западом и Россией (8,6%).

Поддержка такой политики имеет отчетливые региональные различия: идею сотрудничества с Россией больше всего поддерживают жители восточных областей (18,6%), меньше всего - в западном и северном регионе. Идею сотрудничества с Россией практически не поддерживают в западных регионах Украины (за сотрудничество с ней выступают лишь 1,7%).

В целом традиционно жители восточных областей больше поддерживают нейтралитет или сотрудничество с Россией, а жители западных областей и Киева — европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua