Эрдоган: США не должны укрывать Гюлена

Вторник, 20 сентября 2016, 15:59

США не должны прятать на своей территории Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает террористом и обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Reuters.

Президент Турции заявил, что деятельность Гюлена должна быть запрещена во всем мире.

"Если США являются нашим стратегическим союзником и нашим партнером по  НАТО, то они не должны позволять террористу, такому, как Гюлен, управлять своей организацией", - сказал Эрдоган.

Он также заявил, что нет никаких оправданий для Вашингтона в отношении пребывания в США Гюлена, который обвиняется в организации попытки государственного переворота.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что три месяца чрезвычайного положения, объявленного в результате переворота, могут быть продлены в случае необходимости.

Напомним, Гюлен живет в добровольном изгнании в США.

Турецкие власти обвиняют его в ведении длительной кампании с целью свержения правительства страны за незаконный доступ к государственным учреждениям, в частности военным, полиции и судебным органам, через создание сети, которую называют "параллельным государством".

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен обещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Недавно министерство юстиции Турции направило США запрос с требованием арестовать лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.